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発酵食品のパワー!最強納豆! レシピ・作り方

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かばぽん^^
発酵食品は体にいいこといっぱい!
納豆菌、麹菌、乳酸菌のトリプル使いでさらにパワーアップです♪

材料(1人分)

納豆
1パック
塩麹
小さじ1
プレーンヨーグルト
小さじ1
しょうゆ(または付属のたれ)
適宜
お好みでからし、ねぎなど
適宜
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作り方

  1. 1
    納豆、塩麹、プレーンヨーグルト、しょうゆは食べる30分前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておきます。(暑い季節は短めに)
  2. 2
    ボウルに納豆を入れ、よく練ります。
  3. 3
    プレーンヨーグルトを加え、さらに練ります。
  4. 4
    塩麹、しょうゆ(お好みでからし、ねぎも)を加えてよく練ってできあがり。
  5. 5
    ☆常温に戻した卵を入れてもおいしいです☆
  6. 6
    ※我が家の塩麹&しょうゆ
    どちらもちゃんとした発酵食品です。
    しょうゆはなければ普通のものや付属のたれでもいいですよ。

おいしくなるコツ

写真用にボウルを使っていますが、納豆のパックのままや食べる小鉢で作ってもいいです。(っていうかうちは小鉢でやってます) 最大のポイントは発酵力を活かすため、1を常温に戻しておくことです。 時間があれば3と4の間、10分くらい置くとベスト。

きっかけ

発酵食品のパワーを活かしました。

公開日:2012/02/23

関連情報

カテゴリ
納豆
関連キーワード
納豆 簡単 普段に 健康にいい
料理名
納豆

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

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