作り方
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- 1
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- 納豆、塩麹、プレーンヨーグルト、しょうゆは食べる30分前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておきます。(暑い季節は短めに)
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- 2
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- ボウルに納豆を入れ、よく練ります。
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- 3
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- プレーンヨーグルトを加え、さらに練ります。
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- 4
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- 塩麹、しょうゆ(お好みでからし、ねぎも)を加えてよく練ってできあがり。
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- 5
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- ☆常温に戻した卵を入れてもおいしいです☆
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- 6
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- ※我が家の塩麹&しょうゆ
どちらもちゃんとした発酵食品です。
しょうゆはなければ普通のものや付属のたれでもいいですよ。
おいしくなるコツ
写真用にボウルを使っていますが、納豆のパックのままや食べる小鉢で作ってもいいです。(っていうかうちは小鉢でやってます)
最大のポイントは発酵力を活かすため、1を常温に戻しておくことです。
時間があれば3と4の間、10分くらい置くとベスト。
きっかけ
発酵食品のパワーを活かしました。
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納豆菌、麹菌、乳酸菌のトリプル使いでさらにパワーアップです♪