甘辛☆手作り食べるラー油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cielo0706
ボールは耐熱の物を使用して下さい!熱した油と混ぜるのでプラスチックは溶けます。

材料(約10人分)

サラダ油
100ml
ごま油
50ml
干し海老
10g
白ゴマ
大さじ1.5
粉唐辛子
大さじ2
コチュジャン
大さじ1
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ1
フライドオニオン
大さじ3
乾燥ネギ
大さじ1,5

作り方

  1. 1
    ボールの中に干し海老(みじん切り)、白ごま、粉唐辛子、コチュジャン、醤油、砂糖を材料分のごま油大2程とって混ぜ合わせる。
    ※耐熱皿用のボールがイイよ!ちなみに粉唐辛子は私の好み☆
  2. 2
    サラダ油とごま油を鍋に入れ煙が出るまで熱する。
    ※ココで余裕がある人はネギ・生姜・鷹の爪なんかも一緒に鍋に入れて熱して油に香りを移してみてね☆なくてもOK!
  3. 3
    1の材料の中に熱した油を入れる。
    ※2,3回に分けて混ぜながら入れて方がいいと思います。
    ジュワ~っと油がはねるから気をつけてね!!
  4. 4
    粗熱がとれたら、最後にドライオニオンと乾燥ネギを入れます。
    ※粗熱が取れてからの方がカリカリ感が残るよ!!

おいしくなるコツ

粉唐辛子は私の好みなので無くてもイイです!辛いのがお好きな方は是非お試し下さい☆

きっかけ

流行っていた頃に食べたいラー油が手に入らず、自分で作ってしまえ!とレシピを見ながら自己流にアレンジ!今ではここから応用で色んな物入れています☆

公開日:2012/02/15

関連情報

カテゴリ
ラー油・食べるラー油
料理名
食べるラー油

このレシピを作ったユーザ

cielo0706 気まぐれに載せています☆おいしいな。と思ったものや、簡単な物をアップしていこうと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする