長期保存可!!*金柑のあっさり甘露煮* レシピ・作り方
材料(数10人分)
- 金柑
- 1kg
- 酢
- 1カップ
- 砂糖(上白糖)
- 500g
- 薄口醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 金柑はよく洗ってたっぷりの水に一晩つけておく。水を切りヘタを取る。
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- 2
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- 底の広めの鍋に金柑、酢、砂糖を入れて蓋をし、中火にかける。水分が出て沸騰したら弱火にし20~25分ほど煮る。火を止める少し前に薄口醤油を加える。冷めるまでそのまま放置する。
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- 3
- 煮沸したビンなどに汁ごと入れて冷蔵庫で保存する。雑菌が入らなければ半年~1年ほど保存可。
おいしくなるコツ
金柑の割れが気になる場合は、煮る前に爪楊枝やフォークで数箇所穴をあけてください。
きっかけ
お姑さんから作り方を教わりました!!