簡単,ふわふわ☆玉子のあんかけ節約丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっこり⭐︎小町
卵と,ご飯があれば,できちゃう節約丼。
いつも焼きすぎて固くなってしまう卵,マヨネーズを入れれば簡単にふわふわに。
冷めても柔らか。
和風のあんかけです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

☆水
300㏄
☆和風だしの素
小さじ1
☆醤油,塩 ,ゴマ油,酒
各小さじ1/2
青葱
1本
椎茸
2.3枚
片栗粉,水
各大さじ1
●卵
3個
●マヨネーズ
大さじ1
●醤油,酒
小さじ1
サラダ油
大さじ1
ごはん
丼2杯
◎あれば,カニかま を・・・
4本
◎入れる野菜は,何でもよい

作り方

  1. 1
    小鍋に☆を入れ,火にかける。
    薄切りの葱と,椎茸を入れ,柔らかくなったら,水溶き片栗を入で,とろみをつける。
  2. 2
    ボールに●を入れ,よく混ぜておく。
    フライパンにサラダ油を入れ,よく熱した中に,卵液を強火で加熱し,両面焼く。
  3. 3
    深皿にご飯を入れ,焼いた卵をのせ,①のあん と,あれば,カニかまをのせる。

おいしくなるコツ

◎卵,1個につき,マヨネーズは,小さじ1の割合で。  よく混ざってなくても,加熱したら, 溶けるので大丈夫です。酸味も,飛んでマイルドに。 ◎強火で,混ぜながら焼きます。きれいに丸くなっていなくても大丈夫。

きっかけ

いつも,卵が固くなって,しまうので,マヨネーズを入れたら,冷めてもふわふわに。

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
玉子丼
関連キーワード
簡単 節約 卵ふわふわ 家にあるもので簡単
料理名
簡単 どんぶり

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする