アプリで広告非表示を体験しよう

カレイのあっさり煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かばぽん^^
子持ちカレイはこっくり甘辛く煮るのがおいしいですが、普通のカレイはあっさり薄味で煮るのがおすすめです♪

材料(2人分)

カレイ
2匹
1/2カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カレイは表面に十字の切り目を入れます。
  2. 2
    浅くて広い鍋(なければフライパン)に酒、しょうゆ、みりんを煮立たせ、1のカレイの表面を上にして入れます。
  3. 3
    アルミホイルかキッチンペーパーで落し蓋をし、火を弱めて10分くらい煮てできあがり。

おいしくなるコツ

お酒がだしの役割をするので飲んでもおいしいくらいのお酒か、「料理のための清酒」を使って下さい。料理酒は塩が入っていたりアルコール度数が低かったりするのでこのレシピには向きません。 アルコール分は煮ることによって飛ぶのでお子さんでも大丈夫。

きっかけ

淡白なカレイをあっさりした煮魚にしました。

公開日:2011/11/18

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
煮魚 簡単 普段やおつまみに ご飯にもお酒にも合う
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする