材料(2人分)
- 温かいごはん
- 茶碗1杯強
- 卵
- 1個
- ホタテ缶
- 小1缶
- だし汁(今回は煮干しの)
- 3カップ
- みりん、しょうゆ
- 各小さじ1
- 塩
- 適量
- 青ネギ(小口切り)
- 適量
作り方
-
- 1
- ごはんはザルに入れて流水でザッと洗って水気を切る。
卵は溶いておく。
-
- 2
- 鍋にだし汁を温め、ホタテ缶を汁ごと加えて中火で2分煮る。
みりん、しょうゆを加えて混ぜ、ごはんを加えて一煮立ちさせる。
-
- 3
- 卵を菜箸に伝わらせながら加える。
味をみながら塩で調える。
-
- 4
- 器によそって青ネギを散らす。
おいしくなるコツ
卵を入れるとき、回し入れるとふんわりできます。
きっかけ
からだが弱ってるとき、ほっこりサラッと作れます*
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません