作り方
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- 1
- 芋の傷んだところや食べられないところを包丁で切り落とし厚めに皮をむき綺麗に洗って水にさらしてあく抜きする。
綺麗な芋は皮の付いたまま良く洗っておく
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- 2
- 圧力鍋に蒸籠などをセットしカップ1杯の水を入れ芋を入るだけ入れて高圧で蒸していく。アサヒの圧力鍋だとしゅしゅしゅっとなったら0分で後余熱でピンが下がるまで。
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- 3
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- 蒸しあがったらそのまま冷ましておいて、冷めたらオーブン等についてる金網に並べていく。完全に冷めるまでそのまま置いておいて、完全に冷めたら好きな大きさにカットする
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- 4
- 金網に重ならないように並べて100度のオーブンで10~15分ほど焼いて表面が乾燥したら出来上がり。焼かずに天気のいい日なら天日干しでもイイです。
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- 5
- 皮付きのままの奴は蒸しあがったら剥くようですが、そこは好みでいいんじゃないでしょうか
おいしくなるコツ
しっとりしてる方が好きなので余り細切りにしません。後、焼き過ぎると硬くなるので様子を見ながら好みの硬さになるよう調節します。
きっかけ
沢山傷んだ芋もらっちゃって。。
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