アプリで広告非表示を体験しよう

ゆで卵の塩麹漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かばぽん^^
ゆで卵を塩麹に漬けました。
見た目は普通のゆで卵ですが、深い味になりますよ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2個
塩麹
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は好みの硬さにゆでて殻をむきます。
  2. 2
    ビニール袋に1と塩麹を入れ、軽くもみます。
  3. 3
    時々向きを変えて、冷蔵庫で2時間以上置き、塩麹を洗い流してできあがり。

おいしくなるコツ

塩麹の塩分が結構強いので2時間もあれば十分味がつきます。 半熟の場合はあまりもみ過ぎると卵が崩れやすいのでやさしくもんでください。

きっかけ

普通の味玉に飽きたので

公開日:2011/11/08

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
塩麹 簡単 普段に おかずやおつまみに
料理名
塩麹漬け

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/19 14:30
あと一品に作ってみました♪食事前まで漬け込んだだけでしたが、ほんのり染込んだお味がちょうど良かったです♫美味しいですね♡
◎naruto◎
たーもちゃんさん、おはようございます♪ 塩麹でゆで卵がぐっとおいしくなりますよね☆ おいしそうなレポートありがとうo(^o^)o

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする