家にある材料で・・・かんたん麻婆豆腐☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
184きき
麻婆豆腐はわが家の手抜き料理です☆
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豆腐
400~500g
豚肉(ひき肉または薄切り肉を刻む)
100g
ごま油
大1
しょうが・にんにくチューブ
各3cm
豆板醤
小2
●水
300cc
●鶏がらスープの素
小2
●顆粒コンソメ
小1
●みそ
小2
●しょうゆ
小1
●砂糖
小1
ねぎの小口切り
適量
片栗粉
大1.5

作り方

  1. 1
    豆腐は電子レンジで2分ほど温めて、パックのまま斜めに立てかけて軽く水切りしておく。(20分程度)
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、しょうがとにんにく、豆板醤を入れて豚肉を炒める。
    色が変わったら●を全て入れて煮立たせ、中火で3分煮る。
  3. 3
    ねぎを加えて、水大3で溶いた片栗粉を加えて強火にし、全体を大きく混ぜてできあがり☆

きっかけ

麻婆豆腐の素がない!!そんな時に簡単で素早く、家にある材料で作ってみました。

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/10 20:40
豚コマで作ってみました(^。^)簡単で、家にある物で出来るので良いですねp(^_^)q ご馳走さまでした。
通販大好き5587
豚コマだとコクもお肉の存在感もあっておいしそう☆ ぜひマネさせてくださいっ♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする