ジャガイモ・人参・玉葱ツナマヨ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のんびりゆっくり歩く
洗物も少ないし、ボリュームもあり簡単で美味しいので陶板皿は手放せません。茹でないので時短にもなります。レンジと陶板皿に感謝です。

材料(2人分)

ジャガイモ
2個
人参
1本
玉葱
半分
ツナ缶
100g
レモン汁
大さじ1
マヨネーズ
大さじ6
大葉
数枚

作り方

  1. 1
    我が家は皮をむきませんが、皮をむいても美味しいと思います。ジャガイモと人参の皮をむいて5mmの厚さに薄切りをして陶板皿に並べて蓋をして8分レンジにかける。
  2. 2
    玉葱をみじん切りしてツナ缶とマヨネーズとレモン汁を加える。
  3. 3
    前のジャガイモと人参の上にツナマヨソースをかけ、蓋をしてレンジで4~5分かける。
  4. 4
    チンできたら大葉を散らしできあがり。
  5. 5
    取り分けも簡単です。
  6. 6
    好きな量いただけます。

おいしくなるコツ

玉葱のシャキシャキ感を楽しみたい方は2度目のチンの時間を短くされると良いですよ^^ また、反対にシャキシャキが無くても良い人は一度に13分チンすると柔らかくてしっとりしたジャガイモと甘い人参がいただけます。

きっかけ

美味しそうなジャガイモを頂いたので、そのままのお味を楽しみたくて玉葱ツナマヨでいただこうと思いましたが彩が必要だと思い、人参と大葉もトッピングしました。茹でずにレンジでチンするだけで美味しいジャガイモがいただけました、陶板皿のお陰です^^

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ツナマヨ蒸し

このレシピを作ったユーザ

のんびりゆっくり歩く 最近、オイルとバター無しのパン作りにはまっています^^痩せたいけど食べたい食いしん坊なのでカロリーとコレステロールがが低くて、美味しい物を追求しています。作って食べることは早いですが、ここに文字を入力する事や使い方がいまひとつ苦手ですが、楽しく続けて行きたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする