材料(2~3人分)
- ツナ缶(油も使う)
- 2缶
- キャベツ
- 1/3カット
- 人参
- 2/3本
- 玉ねぎ
- 半個
- 中力粉(又は薄力粉)
- 大さじ1
- 高野豆腐粉
- 大さじ3.5
- ※高野豆腐をすりおろした物でも可
- 水
- 40mlほど
- 塩
- 少々
- <衣>
- 中力粉(又は薄力粉)
- 大さじ3
- 牛乳
- 適量
- パン粉
- 適量
- 茹で卵
- 6個
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 熱したフライパンにツナを油ごと入れ、玉ねぎ・人参・キャベツを炒める。
-
- 2
- 塩少々ふり、高野豆腐粉・水を入れて炒め、中力粉を加えよく混ぜながら炒める。
-
- 3
- バットに入れて粗熱を取り、6分割しておく。
-
- 4
- <衣を作る>
中力粉に牛乳を様子見ながら入れ、お好み焼きのタネくらいのとろみにする。
-
- 5
- 茹で卵に中力粉(分量外)をまぶし、3の具をまとわせてしっかり握り丸める。
-
- 6
- 4にくぐらせてパン粉を付けて200℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。
きっかけ
人参・キャベツ・玉ねぎ・ツナ・タマゴで作れるものを考えて行きつきました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません