材料(2人分)
- 牛バラ切り落とし肉
- 150g
- ごぼう
- 1本
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 1カップ
作り方
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- 1
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- 牛肉は大きければ一口大に切っておきます。
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- 2
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- ごぼうはたわしでよく洗い、太目のささがきにして水にさらしておきます。
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- 3
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- 鍋にしょうゆ、みりん、水を煮立て、1を加えて色が変わるまで煮ます。
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- 4
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- ごぼうの水気を切って加え、煮立ったらあくをすくいます。
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- 5
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- 蓋をしてごぼうが柔らかくなるまで煮たらできあがり。
おいしくなるコツ
牛肉は赤身より少し脂があるほうが合います。
ごぼうは太目のささがきにすると食べ応えがありますよ。
時間があればいったん冷ましてから温めなおすと味がよく染みていっそうおいしいです。
きっかけ
相性のいい素材を煮物にしました。
牛肉のうまみがごぼうに染みておいしい!