牛肉とごぼうの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かばぽん^^
相性のいい素材を組み合わせました。
牛肉のうまみがごぼうに染みておいしい!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛バラ切り落とし肉
150g
ごぼう
1本
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
1カップ

作り方

  1. 1
    牛肉は大きければ一口大に切っておきます。
  2. 2
    ごぼうはたわしでよく洗い、太目のささがきにして水にさらしておきます。
  3. 3
    鍋にしょうゆ、みりん、水を煮立て、1を加えて色が変わるまで煮ます。
  4. 4
    ごぼうの水気を切って加え、煮立ったらあくをすくいます。
  5. 5
    蓋をしてごぼうが柔らかくなるまで煮たらできあがり。

おいしくなるコツ

牛肉は赤身より少し脂があるほうが合います。 ごぼうは太目のささがきにすると食べ応えがありますよ。 時間があればいったん冷ましてから温めなおすと味がよく染みていっそうおいしいです。

きっかけ

相性のいい素材を煮物にしました。

公開日:2011/10/06

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
煮物 簡単 普段に ご飯にもお酒にも合う
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/06 18:28
七味をかけていただきました。 美味しかったです(^^)
ミロ34
ミロ34さん、おはようございます♪ 七味をかけてもおいしそうですね^^ レポートどうもありがとう♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする