オニオンバジルパン(中力粉) レシピ・作り方

オニオンバジルパン(中力粉)
nananana55
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具は玉ねぎとバジルだけですが、美味しいです♪
チーズとかあれば更に美味しそうですね♪

材料(3人分)

  • 中力粉 250g
  • 牛乳 140ml
  • 菜種油 20g
  • 砂糖 20g
  • 3g
  • こだま酵母 6g(溶かす温水18g)
  • ※ドライイーストの場合 3g
  • 玉ねぎスライス 1/2個
  • バジル(粉末のもの) 少々
  • マヨネーズ 大さじ2~3くらい
  • ドリール用溶き卵 適量

作り方

  1. 1 こだま酵母を温水に溶かしておく。
  2. 2 中力粉・牛乳・菜種油・砂糖・塩をHMに入れ一次発酵までのパン生地コースをスタート。
    5分経ったら溶かしたこだま酵母を入れる。
  3. 3 玉ねぎとバジルとマヨネーズをよく和えておく。
  4. 4 一次発酵までできたら37分そのまま放置。(気温が低くなってきたため少し長め)
  5. 5 パンケースから取り出して6分割をし、濡れふきんをかけてベンチタイム20分。
  6. 6 20分経ったら一度空気を抜いて、6等分→12等分にし成形。
    15cm×10cmくらいの四角に伸ばし、スケッパーで写真の様に切り込みを4~5本入れ、オニオンバジルを置き巻いて行く。
  7. 7 成形が出来上がったものはクッキングシートの上に置いて行く。
    二次発酵20分。
  8. 8 オーブンを190℃に余熱しておく。
  9. 9 二次発酵が終えたらドリールを塗りオーブンで焼く。
    焼き上がったらケーキクーラーにのせて出来上がり♪

きっかけ

家にあるパンに使えそうな野菜が玉ねぎしかなく、作ってみました。

  • レシピID:1580008119
  • 公開日:2011/10/04
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料理名
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