パエリヤ鍋がなくても作っちゃおう!具沢山パエリヤ レシピ・作り方

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まめじゅん
パエリヤ鍋がないのでホットプレートで作ってみました。ご飯が見えなくなるくらいに具沢山に、彩りよく華やかに仕上げてみました。

材料(4人分)

3カップ
イカ
1パイ
アサリ
1パック
エビ
8尾
鶏モモ肉
1枚
ピーマン、カラーピーマン、タマネギ
各1個
サフラン
ひとつまみ
スープ
3カップ
にんにく
1片
ミニトマト
10個

作り方

  1. 1
    米は洗い、水気を切る。アサリは砂を出し、サフランは水50ccに浸して色を出しておく。イカはワタを取って筒切りに、鶏肉は食べやすく切って塩こしょうし、ピーマンは2センチ角に切る。
  2. 2
    鶏肉はフライパンで表面を焼き、取り出しておく。魚介類はフライパンで炒め、白ワイン1/2カップを注いでふたをし、蒸し焼きにする。アサリの口が開いたら火を止める。煮汁は取っておく。
  3. 3
    ホットプレートにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくとタマネギをいためる。透明になるまでいためたら、米を入れて炒める。
  4. 4
    スープとサフラン水、魚介の煮汁を加え、鶏肉とミニトマトを乗せてふたをする。ホットプレートの温度を「中温」にして10分から15分くらい加熱する。
  5. 5
    ホットプレートの温度を「保温」にして魚介とピーマンをのせて5分ほど蒸らしてできあがりです。食べるときにレモンを絞るとおいしいです。

おいしくなるコツ

フライパンでもできますが、ホットプレートの方が焦げにくいのでオススメです。

きっかけ

パエリヤ鍋がなくても作れるはず!と思って作ってみました。フライパンでもOK.。

公開日:2011/09/24

関連情報

カテゴリ
パエリア
料理名
パエリヤ

このレシピを作ったユーザ

まめじゅん 銀婚式を迎えたベテラン(?)主婦です。ベテランの割りにはレパートリーも少なく…(^_^;)日々学ばせていただいています。

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