材料(3~4人分)
- 焼き豚用肉
- 1個約500g
- たまねぎすりおろし
- 1個
- 醤油
- 大6
- みりん
- 大1
- 酒
- 大3
- 水
- 400ml
- じゃがいも
- 3個程
- にんじん
- 1本
- しょうがすりおろし
- 1片
- 砂糖
- 大3
- にんにくすりおろし
- 1片
作り方
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- 1
- タコ糸で縛ってある肉の塊をスーパーで今回は買いました。そうでなければ、タコ糸で縛ってお肉を整形してください。
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- 2
- この肉に焼き目をつけていきます。フライパンで全面に焼き目をつけます。
圧力鍋にすりおろした、たまねぎ・しょうが・にんにくを入れ水・その他調味料をすべて入れます。
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- 3
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- 豚肉も中に入れ、圧力をかけて30分程火にかけます。その後放置し、圧力が下がったら、野菜を入れて3分程また圧力をかけます。そのまま冷めるまで放置。。。
-
- 4
- ふたを開けて、今度は煮汁を煮詰めていきます。10分~15分ほど煮詰めてください。味がしみこめば出来上がりです。ゆで卵を添えて、このタレを絡めてもおいしいですよ!
きっかけ
お弁当用に冷めてもおいしい焼き豚を作りました★