材料(5人分)
- 鶏(今回は胸肉
- 1k
- 酢
- 半カップ
- 醤油、酒、生姜,塩コショウ
- 合わせて半カップ程
- カタクリ粉
- 半カップ弱
- 薄力粉
- 半カップ
作り方
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- 1
- 鶏肉を一口大にカット。ビニール袋かボウルに入れ酢と好みの味付けで味付けする。必ず入れてほしいのは酒大匙5程。しばらくおいてなじませる。
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- 2
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- 粉を入れて良く混ぜる。写真のように水分が全くないように粉を調節して下さい。粉が少し余る位でもかまいません。
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- 3
- 揚げ油を180度に設定。箸を入れてぶくぶくと泡立つ位です。一つ一つ鶏肉を入れていきます。最初沢山泡立ちますがしばらくほっておいて衣が固まったら裏返したりしてまんべんなく火を通す
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- 4
- きつね色になり初めの泡が3分の1位に減ったらあげ時です。余り泡が少なかったら揚げすぎです。中が少し生位であげると余熱で火が通ります。
おいしくなるコツ
今回は塩コショウ等で味付けしてますが基本何味でも酢と酒さえ入れてくれれば後は何でもいいです。好みに味付けして下さい。あくまでこのレシピは卵を使わないという、提案レシピですので。味付けのポイントは少し濃いめに味付けするという事だけです。
きっかけ
卵がもったいないから使わなくてもいいかと。