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筍と牛肉のすき焼き風煮物 レシピ・作り方

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ルナ0562
じゃがいもの変わりに筍を使った肉じゃがのようなものです!じゃがいもの変わりに筍を使っているのでカロリーオフでダイエットにも!低GIダイエットにもGOOD!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

筍(水煮)
30g程度
ニンジン
4cm程度の輪切り
たまねぎ
1/4個
牛肉
40g程度
きぬさや
4~5枚
しょうゆ
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1弱
大さじ1
50cc程度
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作り方

  1. 1
    筍、ニンジンはざく切りにする。牛肉は切り落とし等を使用する場合はそのまま、それ以外は食べやすいサイズにカット。
  2. 2
    たまねぎは少し厚めの半月切りにする。
  3. 3
    きぬさや以外の食材を全て鍋に入れ、調味料、水を加えて中火で沸騰するまで過熱する。
  4. 4
    沸騰したら焦げ付かないように少し弱火にしてたまねぎに味が染みて色が変わるまで煮込む。
  5. 5
    出来上がる少し前にきぬさやを加えて加熱し、完成!!後はお皿に盛るだけ!

おいしくなるコツ

たまねぎは味が染みると甘みが出て美味しいのでたまねぎの色の変化で煮込む時間を調整するとGOOD!

きっかけ

筍の水煮を安く買えたのでみんな大好きなすき焼き風の煮物にしてみました♪

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
煮物、和食、低カロリー、ダイエット たけのこ、筍、タケノコ、牛肉 おつまみ、ご飯に合う すき焼き
料理名
筍 牛肉 煮物

このレシピを作ったユーザ

ルナ0562 旦那が私と一緒に月に10個位ケーキを食べてたら1年で10kgも太っりました☆そこで野菜中心で一年で-7kgに成功しました。その食事は継続中です!!健康を考えてのダイエットメニュー!!

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/03 04:48
牛肉と筍で、体が温まる料理を作りたくて検索ヒットしました!人参を型抜きして、お正月らしくしてみましたよ♪今後も定期的に作りたい大皿料理になりそうです(^-^v)
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
レポートありがとうございます。たけのこ、美味しそうですね!にんじんも方抜きして確かにお正月らしいです!見た目もきれいでお正月らしいです!

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