人参とちりめんじゃこの和風サラダ レシピ・作り方

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かばぽん^^
人参とちりめんじゃこで簡単にできる和風サラダです。油を少し加えてカロチンの吸収アップ!作りたても時間をおいてもおいしいです。

材料(2人分)

人参
大1本
ちりめんじゃこ
大さじ2
しょうゆ(あれば薄口しょうゆ)
小さじ2
大さじ2
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルにしょうゆ、酢、サラダ油を合わせておきます。
  2. 2
    人参は皮をむき、つま用のスライサーで細く削ります。
  3. 3
    1のボウルに2とちりめんじゃこ(飾り用に少し取り分けておく)を入れてよく和えます。
    ※すぐに食べないときはここでラップをかけて冷蔵庫で冷やします。
  4. 4
    器に盛り付け取り分けておいたちりめんじゃこをトッピングしてできあがり。

おいしくなるコツ

作りたてはしゃきっ、時間が経つとしんなりしてどちらもおいしいです。 スライサーで削るとドレッシングがよくなじみますが、なければ包丁でできるだけ細く切ってください。

きっかけ

生の人参のサラダが食べたくて作りました。

公開日:2011/06/28

関連情報

カテゴリ
にんじんちりめんじゃこ
関連キーワード
サラダ 簡単 普段に ご飯にもビールにも合う
料理名
サラダ

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かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

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