人参とちりめんじゃこの和風サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 人参 大1本
- ちりめんじゃこ 大さじ2
- しょうゆ(あれば薄口しょうゆ) 小さじ2
- 酢 大さじ2
- サラダ油 小さじ2
作り方
- 1 ボウルにしょうゆ、酢、サラダ油を合わせておきます。
- 2 人参は皮をむき、つま用のスライサーで細く削ります。
-
3
1のボウルに2とちりめんじゃこ(飾り用に少し取り分けておく)を入れてよく和えます。
※すぐに食べないときはここでラップをかけて冷蔵庫で冷やします。 - 4 器に盛り付け取り分けておいたちりめんじゃこをトッピングしてできあがり。
きっかけ
生の人参のサラダが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
作りたてはしゃきっ、時間が経つとしんなりしてどちらもおいしいです。 スライサーで削るとドレッシングがよくなじみますが、なければ包丁でできるだけ細く切ってください。
- レシピID:1580004093
- 公開日:2011/06/28
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- 料理名
- サラダ
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