材料(4人分)
- するめ烏賊(10cm~15cm程度の物)
- 1パック
- 水
- 2分の1カップ
- 酒
- 2分の1カップ
- 砂糖
- 4分の1カップ
- 醤油
- 4分の1カップ
- みりん
- 4~5分の1カップ
作り方
-
- 1
- 烏賊の胴の部分と足、内臓の部分をワタや卵を潰さないようにゆっくりと外し、砂袋や墨袋、目、くちばしなどを取り除いて綺麗に洗って、足と一緒に中に詰める。
-
- 2
- 調味料を全て鍋に入れ、軽く混ぜて、烏賊を並べる。火をつけて沸騰したら、ときどき鍋を回し、烏賊に火が通り、水分が半分~3分の1になったら出来上がり。
おいしくなるコツ
お醤油は家庭によって、使っている商品が違い、甘さや塩分が違いますので味は少し薄めから始めて、調整してください。
きっかけ
新鮮な烏賊を見つけたので
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