烏賊の煮つけ レシピ・作り方

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chama0000
鮮度の良い烏賊は、わたも一緒に煮た方が美味しいですが、砂袋や墨袋、目、くちばしなどは取り除いて綺麗に洗って下処理をしたうえで、足と一緒に中に詰めた方が良いです。

材料(4人分)

するめ烏賊(10cm~15cm程度の物)
1パック
2分の1カップ
2分の1カップ
砂糖
4分の1カップ
醤油
4分の1カップ
みりん
4~5分の1カップ

作り方

  1. 1
    烏賊の胴の部分と足、内臓の部分をワタや卵を潰さないようにゆっくりと外し、砂袋や墨袋、目、くちばしなどを取り除いて綺麗に洗って、足と一緒に中に詰める。
  2. 2
    調味料を全て鍋に入れ、軽く混ぜて、烏賊を並べる。火をつけて沸騰したら、ときどき鍋を回し、烏賊に火が通り、水分が半分~3分の1になったら出来上がり。

おいしくなるコツ

お醤油は家庭によって、使っている商品が違い、甘さや塩分が違いますので味は少し薄めから始めて、調整してください。

きっかけ

新鮮な烏賊を見つけたので

公開日:2011/06/26

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
煮物 簡単 お弁当 安価
料理名
烏賊の煮つけ

このレシピを作ったユーザ

chama0000 良くお友達と家庭料理を持ち寄って食事をします。 ウン十年、カンと経験で料理を作って来たので、お友達にレシピを聞かれても、アバウトにしか答えられず。。。 なので、これを機会にレシピ初挑戦してみます。

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