烏賊の煮つけ レシピ・作り方

烏賊の煮つけ
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鮮度の良い烏賊は、わたも一緒に煮た方が美味しいですが、砂袋や墨袋、目、くちばしなどは取り除いて綺麗に洗って下処理をしたうえで、足と一緒に中に詰めた方が良いです。

材料(4人分)

  • するめ烏賊(10cm~15cm程度の物) 1パック
  • 2分の1カップ
  • 2分の1カップ
  • 砂糖 4分の1カップ
  • 醤油 4分の1カップ
  • みりん 4~5分の1カップ

作り方

  1. 1 烏賊の胴の部分と足、内臓の部分をワタや卵を潰さないようにゆっくりと外し、砂袋や墨袋、目、くちばしなどを取り除いて綺麗に洗って、足と一緒に中に詰める。
  2. 2 調味料を全て鍋に入れ、軽く混ぜて、烏賊を並べる。火をつけて沸騰したら、ときどき鍋を回し、烏賊に火が通り、水分が半分~3分の1になったら出来上がり。

きっかけ

新鮮な烏賊を見つけたので

おいしくなるコツ

お醤油は家庭によって、使っている商品が違い、甘さや塩分が違いますので味は少し薄めから始めて、調整してください。

  • レシピID:1580004048
  • 公開日:2011/06/26
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