味濃いめだけど脂分少な目の豚の角煮 レシピ・作り方

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不確定な将来
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材料(1人分)

豚ばら肉(ブロック)
600グラム
日本酒
200ML
出し昆布
1枚
醤油
80ML
砂糖
大匙3杯
ネギ(青い部分のみ)
1本

作り方

  1. 1
    豚バラブロックを6つに切って焦げ目がつくまで焼く。6面をくまなく焼く。
  2. 2
    ねぎと肉を入れて水からゆでる。30分ゆでる。(あくが出るので適宜とる)
  3. 3
    水を切って醤油を入れて煮る。4分ほど煮込んだら、日本酒を入れて強火にして7分。
  4. 4
    水を肉の上にかぶさるまで入れて砂糖と昆布を入れて極弱火で煮込む。120分煮込んでからひっくり返してさらに120分煮込む。
  5. 5
    常温までさます。油をさらにとる場合は冷蔵庫に入れると油が上に固まるので取り除く。
    食べるときは弱火で温めなおす。

おいしくなるコツ

煮込む前に脂分をゆでて飛ばすことで味の濃さの割にはさっぱりした仕上がりになります。

きっかけ

たまには手をかけたものも作ろうと思いまして・・・。

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮豚バラ肉
料理名
豚の角煮

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不確定な将来 男一人、簡単に安く作れる料理を模索中です。

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