ほっこりひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
igaiga8230
たっぷり作って、翌日アレンジ用にとっておいてください!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ひじき
40g
ちくわ
2本
人参
3分の1本
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    ひじきをお湯で戻し、よく洗う。
    ちくわを輪切りにし、人参はイチョウ切りにする。
  2. 2
    ごま油を鍋に熱し、1を軽く炒め、調味料を全部入れ、弱火で煮詰める。
  3. 3
    水分が少なくなったらできあがり。
    (翌日のひじきご飯のために少し水分を残しておきます。)

おいしくなるコツ

油揚げはお好みで入れてください。少量で作って翌日のアレンジなしでももちろんいいですよ!

きっかけ

いつものひじき煮を翌日のご飯にもアレンジしたくて、考えました。

公開日:2011/06/01

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

igaiga8230 いかに手間無く、簡単に、そしてできるだけ安く!を心がけて作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/28 18:37
ニンジンなしで作りました。ちくわのダシが出て、とっても美味しかったです。 また作ります。
Gペンたん
ひじきっておいしいですよね(*^_^*) レポートありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする