材料(1人分)
- 小型のメバル
- 2匹
- サラダ油
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
- メバルの頭、内臓を取るって軽く洗う。
-
- 2
- メバルを開く(3枚おろしでも可)
-
- 3
- 片栗粉、小麦粉、塩を混ぜて、メバルにまぶす
-
- 4
- フライパンに、5mmくらい油をひいて温まったら、3のメバルをいれる
-
- 5
- 両面をきつね色になるまで揚げる
-
- 6
- きつね色になったら、出来上がり。醤油を軽くたらすと美味しいです
おいしくなるコツ
内臓はきれいにとることがポイント。
きっかけ
メバルが釣れたので、骨まで食べられるフライにしました。サクサクです