釣ったメバルのフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ricchimenn
煮つけにするほどでもない、小型のメバルをから揚げにしました。骨まで全部食べれます。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

小型のメバル
2匹
サラダ油
適量
片栗粉
大さじ1
小麦粉
大さじ1
少々
醤油
適量

作り方

  1. 1
    メバルの頭、内臓を取るって軽く洗う。
  2. 2
    メバルを開く(3枚おろしでも可)
  3. 3
    片栗粉、小麦粉、塩を混ぜて、メバルにまぶす
  4. 4
    フライパンに、5mmくらい油をひいて温まったら、3のメバルをいれる
  5. 5
    両面をきつね色になるまで揚げる
  6. 6
    きつね色になったら、出来上がり。醤油を軽くたらすと美味しいです

おいしくなるコツ

内臓はきれいにとることがポイント。

きっかけ

メバルが釣れたので、骨まで食べられるフライにしました。サクサクです

公開日:2011/05/29

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
釣り めばる から揚げ 簡単
料理名
メバルフライ

このレシピを作ったユーザ

ricchimenn 簡単!冷蔵庫の残り物や、あるものを基本に。 ご飯を作るのがめんどくさくないくらい、簡単なレシピをUPします☆

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/30 20:55
たくさんのメバルを主人が釣ってきたので、参考にさせていただきました! 熱々でサクっ&ホクっとした揚げたて唐揚げ、とっても美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
ご主人様、釣りいいですね!唐揚げ美味しいですよね。つくレポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする