牛のり丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーり03
簡単にさっとどんぶりができます。

材料(2~3人分)

牛細切れ
300g
うずら卵(普通の卵でも代用可)
人数分
味付けのり(焼きのり・刻みのりなど)
適量
●しょうゆ
大さじ4
●みりん
大さじ4
●酒
大さじ3
●砂糖
小さじ2
●だし汁
50cc
紅ショウガ(なくても可)
お好みで
刻んだネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    牛肉を食べやすい大きさに切る。のりは細切りにしておく。
    ●の調味料は合わせておく。
  2. 2
    熱したフライパンに油をひき、牛肉を炒める。
    1で合わせて置いた調味料を入れ、タレが少し残る程度まで炒め、甘辛く味をつける。
  3. 3
    どんぶりにご飯を盛り、2をタレと一緒にかける。中央にうずらの卵を落とし、上から刻んだのりとネギをかける。紅ショウガをそえる。

きっかけ

母から教えてもらいました。

公開日:2011/07/16

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他の牛肉・ビーフ
料理名
どんぶり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする