ご飯がすすむ~!豚肉と茄子の味噌炒め レシピ・作り方

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ママきゅみっきー
こってり味でご飯がすすみます。冷めても美味しいのでお弁当にも。おつまみにもピッタリです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子(20㎝長さのもの)
2本
豚肉(薄切り)
100g
ピーマン
1個
サラダ油
適宜
☆赤味噌
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    茄子は所々、皮をむき1cm厚さの輪切りにして水にさらす。ピーマンは1cmの千切りに。豚肉は一口大に切る。☆の調味料を合わせておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し水気を切った茄子を弱火で焼く。蓋をして途中、返しながら柔らかくなるまで焼き、焼けたら取り出しておく。同じフライパンで豚肉を炒める。ピーマンも加える。
  3. 3
    豚肉に火が通ったら茄子を戻し入れ、☆の合わせ調味料を加えて炒め合わせる。仕上げにごま油少々を回しかける。

おいしくなるコツ

茄子は素揚げにしてもよいです。甘さは砂糖で調整して下さい。豆板醤や鷹の爪を加えると大人向けの味になります。好みで加えて下さい。ボリュームが欲しい時は、お肉の量を増やして下さい。

きっかけ

和風の麻婆茄子をイメージして作りました。こってり味でご飯がすすむメニューになりました。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの味噌炒め
料理名
茄子味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

ママきゅみっきー 簡単で美味しく、少しオシャレに見えるお料理作りを目指しています。お野菜がたくさん食べられるように工夫しています。中学生の娘に作るお弁当を載せたブログhttp://ameblo.jp/kukukoko-777/も綴っています。

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