アプリで広告非表示を体験しよう

もったいない☆春キャベツの外葉で彩り豊かなサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ルナ0562
今回はアジフライに添えるサラダとして作りました♪緑がとても鮮やかで見た目も栄養もばっちりです♪加熱してから使うのでしんなりとして食べやすいですよ♪捨てるのは×!

材料(1人分)

春キャベツ(外葉)
1枚
きゅうり
輪切り適当
たまねぎ
スライス適当
ニンジン
スライス適当
ミニトマト
2個
ミズナ
1房
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツの外葉を千切りにし、ラップにくるんで電子レンジで約600wで30秒ほど加熱します。出したら少し冷まします。
  2. 2
    冷ましている間に、きゅうりを輪切り。たまねぎは薄くスライスし、ニンジンは千切りにします。レタスは手で食べやすいサイズにカットします。ミズナは2~3cmの長さにカット。
  3. 3
    レタス、きゅうり、トマト以外の野菜全てをザルに入れ、混ぜ合わせます。皿にレタスやきゅうり等を綺麗に乗せて完成です♪

おいしくなるコツ

外葉を加熱するとしんなりとして食べることが出来ますが、少し緑臭いので苦手なお子様とかもいらっしゃるかと思います。そういった場合は焼きそば等の少し味が濃い料理に使うのがお勧めです♪

きっかけ

いつも買い物に行って思うのですが、キャベツの外葉って結構皆さん捨ててしまっているんです!外葉は彩りも良いですし、栄養素も抜群なのに・・・もったいない(哀)私はいつも加熱して使っています♪彩りも良いですし、炒め物や少し加熱してサラダ等に♪

公開日:2011/04/09

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
春野菜2011 栄養抜群、サラダ、野菜たっぷり もったいない、節約、簡単 ミズナ、色々、春キャベツ、付け合せ
料理名
もったいない 春キャベツ サラダ

このレシピを作ったユーザ

ルナ0562 旦那が私と一緒に月に10個位ケーキを食べてたら1年で10kgも太っりました☆そこで野菜中心で一年で-7kgに成功しました。その食事は継続中です!!健康を考えてのダイエットメニュー!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする