材料(2人分)
- 生だら
- 2きれ
- レモン汁
- 小さじ1
- レモンの輪切り
- 4枚
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
- 甘ずっぱだれ
- 大さじ1 1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 1/4カップ
作り方
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- 1
- 甘ずっぱだれ(約240ml分)を作る。砂糖、酢、しょうゆ各1/2カップを合わせ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。※保存の目安は冷蔵で約2週間。
-
- 2
- たらは3つに切り、塩をふってしばらくおく。ペーパータオルで水けをふき取り、小麦粉を薄くまぶして、中温(約170℃)に熱した揚げ油でカラリと揚げる。
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- 3
- フライパンにレモン汁とAを合わせ、片栗粉を加えてよく混ぜたら、火にかけながら、とろみがつくまで混ぜる。
-
- 4
- レモンは半分に切り、1のから揚げと交互に重ねながら並べて器に盛り、2のあんをかける。
おいしくなるコツ
レモンもポイントの1つらしいです。
きっかけ
揚げ物は白身魚がいいですね。
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