材料(役4人分人分)
- 鶏肉
- 600g
- タマネギ
- 250g
- トマト
- 300g
- にんにく
- 40g
- しょうが
- 50g
- サラダ油
- 150cc
- 水
- 800cc
- パプリカ
- 45cc
- ターメリック
- 20cc
- カイエン
- 5cc
- ガラムマサラ
- 5cc
- 塩
- 20cc
作り方
-
- 1
- 鶏肉は食べやすい大きさに たまねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。トマトはあらみじんに切る。
-
- 2
- 鍋を強火にかけサラダ油を熱し、にんにくの香ばしい香りが出るまでよく炒める。
-
- 3
- にんにくが色づいたら、たまねぎを加えやわからくなるまで炒める。
-
- 4
- しょうが、トマトも加え炒める。更にスパイス(パプリカ・ターメリック・カイエン・塩)を加えて炒める。
-
- 5
- 肉を加え水分がなくなるまで炒める。
-
- 6
- 水分がなくなってきたら水を加え煮込む。火をとめる直前にガラムマサラを加える。
おいしくなるコツ
サラダ油の量が多いと思われるかもしれませんが、インド料理としては少なめな設定となっています。とりあえずはこの量で作ってみてください!
きっかけ
カレーが食べたかったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません