材料(4人分)
- 肉じゃが
- 200g
- じゃが芋
- 中3こ
- ひき肉
- 30g
- 塩
- 小1
- こしょう
- 少々
- パン粉
- 大3
- 衣(薄力粉・卵・パン粉)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 残りの肉じゃがをフライパンで水分を飛ばしながら煮詰め
大きな野菜はヘラなどでつぶしながら炒める。
-
- 2
-
- その間にじゃが芋を柔らかく湯でつぶす。
-
- 3
-
- 「1」のフライパンにひき肉を入れ一緒に炒める。
-
- 4
-
- 「2」のじゃが芋の中へ「3」を入れて混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- パン粉大3と、塩小1、コショウ少々も加え混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 俵型に形を整え薄力粉をつけながらお皿に並べる。
-
- 7
-
- 溶いた卵 → パン粉 の順に衣をつけ
180度の油で揚げて出来上がり★
おいしくなるコツ
手のひら半分くらいの俵型コロッケが12こ出来ました★
カレー粉を加えてカレー風味にしても美味しいですし、塩コショウの代わりにバジルソルトなどを加えても美味しくできます!
きっかけ
残り物の肉じゃがいもがあったのでコロッケに。。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とってもおいしいですょ!