桜の花と昆布の混ぜご飯おにぎり レシピ・作り方

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ぷーすけぷんぷん
こぶの佃煮の味を変えるといろいろなバリエーションが楽しめると思います。
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

あたたかいごはん
1合
桜の花の塩漬け
4-5コ
塩こぶみじん切り
大匙1-2

作り方

  1. 1
    桜の花の塩漬けをさっと水にくぐらせてみじん切りにする。ここで飾り用に1-2コとっておく。
  2. 2
    塩こぶをみじん切りにして桜の花と一緒にあたたかいご飯に混ぜて握る。
  3. 3
    最後に上の1-2コに飾りで、刻んでいない桜の花を載せる。

おいしくなるコツ

お好きな分量の割合を見つけてください。どちらかというと家は味が薄いほうです。

きっかけ

「ふたたびの虹」という本を読んでいて、桜の花の塩漬けと、昆布の佃煮の混ぜご飯というのが出てきました。分量は分かりませんがおいしそうだったので、ちょうど家にあった桜の花の塩漬けと塩こぶでおにぎりにしてみました。

公開日:2011/04/02

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

ぷーすけぷんぷん 保存食を作るのと、映画や本に出てくる料理やお菓子を再現してみるのが趣味ですが、手抜きで大雑把なのが欠点。園芸も好きだけれど食べられる植物限定。お菓子の作りすぎを自覚してきたので砂糖をどれだけ減らせるか研究中。

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/06 20:29
桜だけで作っていたのですが、昆布、合いますね!おいしいです。お花見弁当はこれ!
miashimatora
ありがとうございます。昆布の刻み方、混ぜ方がきれいですね。おいしそう。

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