アプリで広告非表示を体験しよう

牡蠣のぺぺロンチーニ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママきゅみっきー
牡蠣はシンプルな食べ方が一番美味しい!いくらでも食べられそうなパスタです。

材料(2人分)

スパゲッティ
160~200g
牡蠣
10~12粒
にんにく(みじん切り)
2片
鷹の爪(赤唐辛子)
2本
オリーブオイル
大さじ4
塩・こしょう
適宜
小麦粉
一つまみ
大さじ1.5
パセリ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牡蠣は洗い水気をふいておく。にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を取り小口切りに切る。小麦粉を水で溶いておく。スパゲッティは1%の塩を加えた湯でアルデンテに茹でる。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかける。
    じっくりとにんにくを炒める。にんにくの香りがしてきたら鷹の爪を加える。
  3. 3
    2に牡蠣を加えて中火で炒める。塩・こしょうを軽くふり、牡蠣がぷっくりとし、にんにくが色付いてきたら水溶き小麦粉を加えて手早く混ぜる。スパゲッティの茹で汁を大さじ2杯ほど加える。
  4. 4
    3に茹で上がったスパゲッティを加え、味をみて足りなければ塩・こしょうで調味する。あればパセリのみじん切りを加える。

おいしくなるコツ

にんにくは絶対に焦がさないこと。水溶き小麦粉はオイルソースを乳化させる為とにんにくが焦げるのを止める為に加えます。家庭の茹で汁ではオイルを乳化しきれないので、小麦粉を加えます。お好みでイタリアンハーブを加えたりアレンジしてみてください!

きっかけ

旬の牡蠣はシンプルなパスタで素材の美味しさを味わいたいですね!

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ牡蠣
料理名
牡蠣のぺペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

ママきゅみっきー 簡単で美味しく、少しオシャレに見えるお料理作りを目指しています。お野菜がたくさん食べられるように工夫しています。中学生の娘に作るお弁当を載せたブログhttp://ameblo.jp/kukukoko-777/も綴っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする