材料(15cm丸型人分)
- 米粉
- 200g
- バター
- 50g
- 砂糖
- 50g
- りんごジュース
- 150cc
- 牛乳
- 50cc
- オレンジピール
- 好きなだけ。50gくらい
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 好みの洋酒
- 適量
作り方
-
- 1
- バターはレンジで溶かしておく。
米粉、砂糖、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
オーブンを170度に設定しておく。
-
- 2
- 大きめのボウルに、溶かしたバター、牛乳、りんごジュースを入れて混ぜる。
-
- 3
- ②にふるっておいた粉を入れ、切るように混ぜる。
-
- 4
- 型に流し、170度で40分~45分焼く。
-
- 5
- 熱いうちに、表面に好みの洋酒を刷毛で塗る。
おいしくなるコツ
洋酒はたっぷり塗るとなおおいし!!
きっかけ
小麦粉を控えようかと思っていたときに作ってみた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
小麦粉よりは、米粉かな!