米粉のフルーツケーキ レシピ・作り方

米粉のフルーツケーキ
みーことりょんたのママ
みーことりょんたのママ
粉もの・・・出来ればやめたい、でも時々食べたい。
小麦粉よりは、米粉かな!

材料(15cm丸型人分)

  • 米粉 200g
  • バター 50g
  • 砂糖 50g
  • りんごジュース 150cc
  • 牛乳 50cc
  • オレンジピール 好きなだけ。50gくらい
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 好みの洋酒 適量

作り方

  1. 1 バターはレンジで溶かしておく。
    米粉、砂糖、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
    オーブンを170度に設定しておく。
  2. 2 大きめのボウルに、溶かしたバター、牛乳、りんごジュースを入れて混ぜる。
  3. 3 ②にふるっておいた粉を入れ、切るように混ぜる。
  4. 4 型に流し、170度で40分~45分焼く。
  5. 5 熱いうちに、表面に好みの洋酒を刷毛で塗る。

きっかけ

小麦粉を控えようかと思っていたときに作ってみた。

おいしくなるコツ

洋酒はたっぷり塗るとなおおいし!!

  • レシピID:1580001700
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキフルーツケーキ
料理名
米粉のフルーツケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る