材料(20人分)
- しょうが
- 50g
- 中双糖
- 50g
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- しょうがは皮ごとすりおろし、清潔なふきんやキッチンペーパーに包んで水分を絞っておきます。
-
- 2
-
- 鍋に1と中双糖、水を入れ火にかけ、木べらでかき混ぜながら煮ます。
-
- 3
-
- 中双糖が溶けたら3分くらい煮立ててできあがり。煮沸消毒したびんに入れて、冷めたら冷蔵庫で保存してください。
おいしくなるコツ
最近は破れないキッチンペーパーがあるのでそれを使うと便利。(クックアップのキッチンクロスを使いました)
中双糖がなければ普通の砂糖や三温糖などでも。
飲み物に入れるほか、ヨーグルトに入れてもおいしいです。
きっかけ
しょうがを使ってシロップを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません