しょうがシロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かばぽん^^
水で割ったりお湯で割ったり、紅茶に入れたりするのに便利なしょうがのシロップです。作り置きしておくと便利です。

材料(20人分)

しょうが
50g
中双糖
50g
100cc

作り方

  1. 1
    しょうがは皮ごとすりおろし、清潔なふきんやキッチンペーパーに包んで水分を絞っておきます。
  2. 2
    鍋に1と中双糖、水を入れ火にかけ、木べらでかき混ぜながら煮ます。
  3. 3
    中双糖が溶けたら3分くらい煮立ててできあがり。煮沸消毒したびんに入れて、冷めたら冷蔵庫で保存してください。

おいしくなるコツ

最近は破れないキッチンペーパーがあるのでそれを使うと便利。(クックアップのキッチンクロスを使いました) 中双糖がなければ普通の砂糖や三温糖などでも。 飲み物に入れるほか、ヨーグルトに入れてもおいしいです。

きっかけ

しょうがを使ってシロップを作りました。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
しょうが2011 簡単 普段に 飲み物やヨーグルトに入れて
料理名
しょうがシロップ

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする