クリームチーズの春巻スティック☆簡単おつまみ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 春巻の皮(中)
- 5枚
- クリームチーズ
- 100g
- 大葉
- 5枚
- アンチョビペースト
- 適宜
- 粗挽き黒こしょう
- 適宜
- 小麦粉・水
- 適宜
- 揚げ脂
- 適宜
作り方
-
- 1
- 春巻の皮は半分に切る。大葉も縦半分に切る。クリームチーズは棒状に10等分に切っておく。小麦粉と水を1対1ぐらいの割合で混ぜてのりを作っておく。
-
- 2
-
- 春巻の皮を広げ手前側に大葉とクリームチーズをのせ、アンチョビペーストを塗り、粗挽き黒こしょうをふる。
-
- 3
-
- 左上右の端に小麦粉と水で作ったのりを塗り手前からクルクルと巻く。巻き終わったら両端を指でピッタリと押さえて貼りあわせる。
-
- 4
-
- 180℃に熱した油できつね色になるまでカラリと揚げる。
-
- 5
- お好みでカレー塩や辛子醤油をそえて。
おいしくなるコツ
中に空気が入らないようにピッチリと巻くとよいです。アンチョビペーストがなければ、塩気の強い生ハムや明太子でも美味しく作れます。梅肉でも美味しそうですね♪
きっかけ
お手軽なおつまみに♪