白菜とめかぶのしょうゆ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーまんまん
シンプルな材料ですが、おいしい漬け物です。

材料(3人分)

白菜
1/8個
めかぶ
50g
しょうゆ
大さじ2
ざらめ
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に湯をわかし、めかぶを茹でて水にとる。
  2. 2
    めかぶは細めに切り、白菜は小さめのざく切りにする。
  3. 3
    ビニール袋に全ての材料を入れ、少々もんで冷蔵庫に入れて重しを乗せておく。
  4. 4
    一晩おいてできあがり。

おいしくなるコツ

白菜は小さめに切ったほうが簡単な重しでも漬かりやすくてよいです。

きっかけ

お店でしょうゆ漬けを見たので、自分でも作ってみたくなったので作りました。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
簡単 漬け物 お酒に合う めかぶ
料理名
白菜とめかぶのしょうゆ漬け

このレシピを作ったユーザ

みーまんまん うちの4歳の娘は食べるのが遅く、1歳半の息子は気に入ったものしか食べてくれません!!少しでも子供が食べやすい料理にすることを心がけて日々料理を作っている主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする