白菜とめかぶのしょうゆ漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に湯をわかし、めかぶを茹でて水にとる。
- 2 めかぶは細めに切り、白菜は小さめのざく切りにする。
- 3 ビニール袋に全ての材料を入れ、少々もんで冷蔵庫に入れて重しを乗せておく。
- 4 一晩おいてできあがり。
きっかけ
お店でしょうゆ漬けを見たので、自分でも作ってみたくなったので作りました。
おいしくなるコツ
白菜は小さめに切ったほうが簡単な重しでも漬かりやすくてよいです。
- レシピID:1580001471
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- 白菜とめかぶのしょうゆ漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.10 18:59
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
ご飯やお酒が進みそうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。