離乳食に!納豆と青のりのおかゆ レシピ・作り方

離乳食に!納豆と青のりのおかゆ
  • 約10分
  • 100円以下
みーまんまん
みーまんまん
納豆はおかゆを作る時に一緒に煮てしまえば簡単です。

材料(1人分)

  • 普通に炊いたごはん 大さじ3
  • 納豆 10粒
  • 青のり 少々

作り方

  1. 1 小鍋にお湯を沸かしてご飯と納豆を入れて5分煮る。
  2. 2 火を止めてそのまま5分ほど放置し、おかゆに水を吸わせる。納豆の豆の殻が取れていると思うので、スプーンですくって捨てる。
  3. 3 鍋のお湯を捨てて、すり鉢で納豆とご飯をすり混ぜる。赤ちゃんに合わせた固さにするためにお湯でのばす。
  4. 4 青のりをかけてできあがり。

きっかけ

納豆を離乳食として簡単に食べられる方法を考えました。

おいしくなるコツ

青のりを入れると風味が良くなるので、うちの子供はよく食べてくれました。まだ離乳食にあまり慣れていない頃は、青のりも納豆と一緒にすりつぶした方がいいです。

  • レシピID:1580001344
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
簡単 離乳食 青のり 納豆
料理名
納豆と青のりのおかゆ
みーまんまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る