離乳食に!納豆と青のりのおかゆ レシピ・作り方
![離乳食に!納豆と青のりのおかゆ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eb0b2b730ec3cf93321e721388cc1d85eb7f2bd8.89.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 普通に炊いたごはん 大さじ3
- 納豆 10粒
- 青のり 少々
作り方
- 1 小鍋にお湯を沸かしてご飯と納豆を入れて5分煮る。
- 2 火を止めてそのまま5分ほど放置し、おかゆに水を吸わせる。納豆の豆の殻が取れていると思うので、スプーンですくって捨てる。
- 3 鍋のお湯を捨てて、すり鉢で納豆とご飯をすり混ぜる。赤ちゃんに合わせた固さにするためにお湯でのばす。
- 4 青のりをかけてできあがり。
きっかけ
納豆を離乳食として簡単に食べられる方法を考えました。
おいしくなるコツ
青のりを入れると風味が良くなるので、うちの子供はよく食べてくれました。まだ離乳食にあまり慣れていない頃は、青のりも納豆と一緒にすりつぶした方がいいです。
- レシピID:1580001344
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 納豆と青のりのおかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません