ツナのトマトクリームスパゲッティ☆ルッコラ仕立て レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママきゅみっきー
マイルドなトマトクリームにルッコラのピリッとした辛味がアクセントになっています。彩りが美しく見た目も華やかに。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スパゲッティ
160~200g
ツナ缶詰
1缶
トマト水煮缶(ダイス、ホールは潰す)
1缶
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ2
生クリーム
大さじ2
オレガノ(乾燥)
適宜
バジル(乾燥)
適宜
ロリエ(月桂樹の葉)
1~2枚
塩・こしょう
少々
砂糖
小さじ1/2
☆ルッコラ
2株
☆オリーブオイル
大さじ1
☆パルメザンチーズ(粉チーズ)
適宜

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切り、ルッコラは2cm幅に切っておく。スパゲッティはたっぷりの湯に1%の塩を加えて表示時間より1分短く茹でる。茹でる間にソースを作る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかける。にんにくの香りが立ったらトマト缶とロリエ、砂糖を入れオレガノをふり中火で煮る。少し煮詰めたら汁を切ったツナとバジルを加える。
  3. 3
    2に生クリームを加え混ぜる。味をみて塩・こしょうで味を調える。ロリエの葉を取り除いておく。
  4. 4
    ☆の材料をボウルに入れ混ぜておく。
  5. 5
    茹で上がったスパゲッティを3のソースにからめて器に盛る。上に4のルッコラを盛り付け、好みでパルメザンチーズをふる。

おいしくなるコツ

ハーブは全部そろっていなくても美味しく作れます。ルッコラがなければ省いてOKです。

きっかけ

トマトソースパスタに一手間加えてマイルドなパスタに。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
ツナトマトクリームスパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

ママきゅみっきー 簡単で美味しく、少しオシャレに見えるお料理作りを目指しています。お野菜がたくさん食べられるように工夫しています。中学生の娘に作るお弁当を載せたブログhttp://ameblo.jp/kukukoko-777/も綴っています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/21 13:12
フライパンがあまり大きくないのでソースは絡めずかけて各自が混ぜるスタイルにしました。ルッコラ初めてパスタにトッピングしました!美味しかったです♪
ねこななこ
作ってくださりありがとうございます!ソースはかけても美味しそうですね^o^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする