ツナのトマトクリームスパゲッティ☆ルッコラ仕立て レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんにくはみじん切り、ルッコラは2cm幅に切っておく。スパゲッティはたっぷりの湯に1%の塩を加えて表示時間より1分短く茹でる。茹でる間にソースを作る。
- 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかける。にんにくの香りが立ったらトマト缶とロリエ、砂糖を入れオレガノをふり中火で煮る。少し煮詰めたら汁を切ったツナとバジルを加える。
- 3 2に生クリームを加え混ぜる。味をみて塩・こしょうで味を調える。ロリエの葉を取り除いておく。
- 4 ☆の材料をボウルに入れ混ぜておく。
- 5 茹で上がったスパゲッティを3のソースにからめて器に盛る。上に4のルッコラを盛り付け、好みでパルメザンチーズをふる。
きっかけ
トマトソースパスタに一手間加えてマイルドなパスタに。
おいしくなるコツ
ハーブは全部そろっていなくても美味しく作れます。ルッコラがなければ省いてOKです。
- レシピID:1580001256
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- ツナトマトクリームスパゲッティ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねこななこ2023/05/21 13:12フライパンがあまり大きくないのでソースは絡めずかけて各自が混ぜるスタイルにしました。ルッコラ初めてパスタにトッピングしました!美味しかったです♪