ツナのトマトクリームスパゲッティ☆ルッコラ仕立て レシピ・作り方

ツナのトマトクリームスパゲッティ☆ルッコラ仕立て
ママきゅみっきー
ママきゅみっきー
マイルドなトマトクリームにルッコラのピリッとした辛味がアクセントになっています。彩りが美しく見た目も華やかに。

材料(2人分)

  • スパゲッティ 160~200g
  • ツナ缶詰 1缶
  • トマト水煮缶(ダイス、ホールは潰す) 1缶
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 生クリーム 大さじ2
  • オレガノ(乾燥) 適宜
  • バジル(乾燥) 適宜
  • ロリエ(月桂樹の葉) 1~2枚
  • 塩・こしょう 少々
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ☆ルッコラ 2株
  • ☆オリーブオイル 大さじ1
  • ☆パルメザンチーズ(粉チーズ) 適宜

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切り、ルッコラは2cm幅に切っておく。スパゲッティはたっぷりの湯に1%の塩を加えて表示時間より1分短く茹でる。茹でる間にソースを作る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかける。にんにくの香りが立ったらトマト缶とロリエ、砂糖を入れオレガノをふり中火で煮る。少し煮詰めたら汁を切ったツナとバジルを加える。
  3. 3 2に生クリームを加え混ぜる。味をみて塩・こしょうで味を調える。ロリエの葉を取り除いておく。
  4. 4 ☆の材料をボウルに入れ混ぜておく。
  5. 5 茹で上がったスパゲッティを3のソースにからめて器に盛る。上に4のルッコラを盛り付け、好みでパルメザンチーズをふる。

きっかけ

トマトソースパスタに一手間加えてマイルドなパスタに。

おいしくなるコツ

ハーブは全部そろっていなくても美味しく作れます。ルッコラがなければ省いてOKです。

  • レシピID:1580001256
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
ツナトマトクリームスパゲッティ
ママきゅみっきー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねこななこ
    ねこななこ
    2023/05/21 13:12
    ツナのトマトクリームスパゲッティ☆ルッコラ仕立て
    フライパンがあまり大きくないのでソースは絡めずかけて各自が混ぜるスタイルにしました。ルッコラ初めてパスタにトッピングしました!美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る