アプリで広告非表示を体験しよう

ほっこり肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
igaiga8230
ベーコンがポイント☆煮込むだけなので簡単!

材料(3~4人分)

じゃがいも
2個
人参
2分の1本
玉ねぎ
2分の1
白滝
小1袋
豚バラ(細切れもOK)
100g
ベーコン
2枚
かつおだし
小さじ1
☆醤油
大さじ3
☆酒・みりん・砂糖
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白滝を湯通しする。
    その間にジャガイモを大きめの一口大、人参は乱切り、玉ねぎはくし切りにする。
    ジャガイモは水にさらす。
  2. 2
    ベーコンを1センチ幅、お肉は一口大に切る。
    鍋に少量の油を熱し、ベーコンと玉ねぎを炒める。
  3. 3
    玉ねぎが透き通ってきたら、お肉を入れ、軽く炒める。
    水を切ったジャガイモと人参をいれ、軽く炒め、かぶる位の水を入れる。
  4. 4
    かつおだしを入れ、煮、沸騰してきたら☆を入れ、ひたすら弱火で煮る。
    水が半分くらいになったらできあがり。

おいしくなるコツ

お弁当に入れるときは片栗粉でとろみをつけます☆

きっかけ

母から教わった肉じゃがを少しずづ自分流に変えてってできたレシピです。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

igaiga8230 いかに手間無く、簡単に、そしてできるだけ安く!を心がけて作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする