お野菜たっぷり☆鮭のしょうが味噌風味雑炊 レシピ・作り方

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ルナ0562
色々な野菜が加熱することで一度にたくさん食べることが出来ますし、水に溶けた栄養素も全て食べれるので栄養満点!捨ててしまいがちなキャベツの外葉もきちんと使いま♪

材料(1人分)

鮭切り身
1切れ
味噌
大さじ2強
しょうが(チューブ上のもの)
4cm程度
白菜
1/4の1枚
キャベツの外葉
1/2枚
ぶなシメジ
適量
長ネギ
適量
ニラ
適量
大根
2cm程度の輪切り
ミズナ
一房
ご飯(既に炊いてあるもの)
1膳分弱
350~400cc

作り方

  1. 1
    火の通りにくい、大根、ニンジンはさいの目状にカットしておく
  2. 2
    その他の野菜は雑炊として食べやすいサイズにカットしておく
  3. 3
    鮭はたべやすいサイズに適当にカットする。あまり小さくカットしてしまうと食べる際にぼろぼろになってしまうので注意!
  4. 4
    火の通りにくい大根、ニンジンから鍋に入れ、その上からミズナ以外の食材を全て入れます。
  5. 5
    鍋に食材を入れたら、味噌、しょうが、水を加え火に掛けます
  6. 6
    煮立ってきたら食材を軽く混ぜ、上にミズナを乗せて閑静です♪
  7. 7
    キャベツやニラといった緑物を入れてはいますが、ミズナを蒸し状態で入れる事でより彩り豊かに見た目にも美味しそうになります

おいしくなるコツ

加熱時間短縮のため火の通りにくい野菜は小さめにカット、一番最初に鍋に入れるのがポイント!また彩りでミズナを乗せるのもGOOD♪味噌は健康に良いし、温まりますがより温まるようにしょうが味噌風味に仕上げました!野菜も色々な種類が一度で取れます!

きっかけ

まだまだ寒い季節が続いています。そこで体の芯から温まるようにとしょうがを使った料理を作ろうと思いました。味噌だけでも温まりますが、しょうがを入れる事によってより温まりますよね?!旦那のダイエットのために雑炊をさまざまなバリエで作っています☆

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
おかゆ生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011、味噌 鍋、雑炊、鮭、ミズナ 白菜、大根、キャベツ ダイエット、一人暮らし、男性
料理名
鮭の雑炊

このレシピを作ったユーザ

ルナ0562 旦那が私と一緒に月に10個位ケーキを食べてたら1年で10kgも太っりました☆そこで野菜中心で一年で-7kgに成功しました。その食事は継続中です!!健康を考えてのダイエットメニュー!!

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