お野菜たっぷり☆鮭のしょうが味噌風味雑炊 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(1人分)
- 鮭切り身 1切れ
- 味噌 大さじ2強
- しょうが(チューブ上のもの) 4cm程度
- 白菜 1/4の1枚
- キャベツの外葉 1/2枚
- ぶなシメジ 適量
- 長ネギ 適量
- ニラ 適量
- 大根 2cm程度の輪切り
- ミズナ 一房
- ご飯(既に炊いてあるもの) 1膳分弱
- 水 350~400cc
作り方
- 1 火の通りにくい、大根、ニンジンはさいの目状にカットしておく
- 2 その他の野菜は雑炊として食べやすいサイズにカットしておく
- 3 鮭はたべやすいサイズに適当にカットする。あまり小さくカットしてしまうと食べる際にぼろぼろになってしまうので注意!
- 4 火の通りにくい大根、ニンジンから鍋に入れ、その上からミズナ以外の食材を全て入れます。
- 5 鍋に食材を入れたら、味噌、しょうが、水を加え火に掛けます
- 6 煮立ってきたら食材を軽く混ぜ、上にミズナを乗せて閑静です♪
- 7 キャベツやニラといった緑物を入れてはいますが、ミズナを蒸し状態で入れる事でより彩り豊かに見た目にも美味しそうになります
きっかけ
まだまだ寒い季節が続いています。そこで体の芯から温まるようにとしょうがを使った料理を作ろうと思いました。味噌だけでも温まりますが、しょうがを入れる事によってより温まりますよね?!旦那のダイエットのために雑炊をさまざまなバリエで作っています☆
おいしくなるコツ
加熱時間短縮のため火の通りにくい野菜は小さめにカット、一番最初に鍋に入れるのがポイント!また彩りでミズナを乗せるのもGOOD♪味噌は健康に良いし、温まりますがより温まるようにしょうが味噌風味に仕上げました!野菜も色々な種類が一度で取れます!
- レシピID:1580001002
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- 料理名
- 鮭の雑炊
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