いわし団子と溶き卵のあったか雑炊鍋 レシピ・作り方

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ルナ0562
良く試食で見かけるイワシの団子汁!!出汁を使わないでよいですし、団子から良い出汁が出るので味わいも豊か!!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

イワシ団子
3個
1個
ご飯(既に炊いてあるもの)
1膳分弱
長ネギ
適量
しいたけ
1個
大根
適量
ニンジン
適量
白菜
1/4の1枚
ほうれん草
1株
しょうゆ
小さじ2程度
350cc程度

作り方

  1. 1
    大根、ニンジンはさいの目状にカットしておきます
  2. 2
    イワシ団子は1個を6等分くらいのサイズにカットします
  3. 3
    そのほかの野菜は雑炊として食べやすいサイズにカットします
  4. 4
    鍋に火が通りにくい大根、ニンジンからいれ、その上から他の食材を入れます
  5. 5
    鍋にしょうゆ小さじ2程度と6分目程度まで水を入れ、火に掛けます
  6. 6
    煮立ってきたら溶き卵をいれ、少し固まる程度に軽く混ぜ合わせます
  7. 7
    ふわふわ溶き卵が出来たら、具材を軽く混ぜ合わせます
  8. 8
    卵の黄色、ほうれん草の緑、ニンジンの赤と見た目も鮮やかな雑炊の完成です!!

きっかけ

通常はおでん等に使ういわし団子ですが、試食でイワシ団子汁を食べてヒントを得ました♪団子から出汁が出るので出汁を使うことも無く、調味料はしょうゆだけでOKという優れもの!!野菜の栄養も丸ごと、イワシ団子の栄養も丸ごと摂れるレシピになっています

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
鍋2010 雑炊、いわし、イワシ、鰯 白菜、団子、大根 ほうれん草、ダイエット
料理名
雑炊 鍋

このレシピを作ったユーザ

ルナ0562 旦那が私と一緒に月に10個位ケーキを食べてたら1年で10kgも太っりました☆そこで野菜中心で一年で-7kgに成功しました。その食事は継続中です!!健康を考えてのダイエットメニュー!!

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/27 16:45
ちびちゃんの離乳食に(^^)vパクパク食べてくれました♪
SirahoshI
お子さんでも細かく食材を切れば食べれますよね?!栄養バランス的にもイワシは良いですし・・・気に入ってもらえてよかったです

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