いわし団子と溶き卵のあったか雑炊鍋 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 大根、ニンジンはさいの目状にカットしておきます
-
- 2
- イワシ団子は1個を6等分くらいのサイズにカットします
-
- 3
- そのほかの野菜は雑炊として食べやすいサイズにカットします
-
- 4
- 鍋に火が通りにくい大根、ニンジンからいれ、その上から他の食材を入れます
-
- 5
- 鍋にしょうゆ小さじ2程度と6分目程度まで水を入れ、火に掛けます
-
- 6
- 煮立ってきたら溶き卵をいれ、少し固まる程度に軽く混ぜ合わせます
-
- 7
- ふわふわ溶き卵が出来たら、具材を軽く混ぜ合わせます
-
- 8
- 卵の黄色、ほうれん草の緑、ニンジンの赤と見た目も鮮やかな雑炊の完成です!!
きっかけ
通常はおでん等に使ういわし団子ですが、試食でイワシ団子汁を食べてヒントを得ました♪団子から出汁が出るので出汁を使うことも無く、調味料はしょうゆだけでOKという優れもの!!野菜の栄養も丸ごと、イワシ団子の栄養も丸ごと摂れるレシピになっています