優しい味で美味しい!簡単白菜のドリア レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- 白菜
- 3~4枚
- ブロッコリー
- 1/8個
- シメジ
- 1/4パック
- カニカマ
- 小4本
- バター
- 大さじ1
- 牛乳
- 200cc
- 小麦粉
- 大さじ2
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ・粉チーズ
- 適宜
作り方
-
- 1
- 白菜は葉と白い部分を分け一口大に切る。ブロッコリーは小房に分けて固めに茹でる。シメジはほぐす。カニカマも一口大に切る。
-
- 2
-
- フライパンにバターを熱し白菜の茎部分とシメジを中火で炒める。
-
- 3
-
- 白菜が白く透き通って来たら白菜の葉とブロッコリーカニカマを加えてしんなりするまで炒める。
-
- 4
-
- 3に牛乳、コンソメ、小麦粉を加えて混ぜ、トロミがつくまで混ぜながら加熱する。塩・こしょうで調味する。
-
- 5
-
- 耐熱容器にバター(分量外)を薄くぬりご飯を入れる。ご飯の上に4をかけてピザ用チーズと粉チーズを好みの量のせる。
-
- 6
-
- オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
きっかけ
TV番組の中で白菜を栽培する農家の方が作っていらしたのが美味しそうだったので、自分流に作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません