残っちゃったかまぼこでスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーまんまん
だしが出るような食材がたっぷりなので具沢山のおいしいスープができます。

材料(4人分)

かまぼこ
半分
カニ風味かまぼこ
4本
ねぎ
1本
長いも
10cm
乾燥わかめ
大さじ2
ミニトマト
5個
だしの素
小さじ2
小さじ1
ゴマ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ネギは輪切り、かまぼこは細切り、長いもは棒状に、ミニトマトは半分に切る。カニ風味かまぼこは裂いておく。
  2. 2
    鍋に水を1リットルわかし、かまぼこ、カニ風味かまぼこ、長いも、ネギ、ミニトマトを入れて煮る。
  3. 3
    長いもがホクホクする感じに火が通ったら、だしの素と塩と乾燥わかめ、ごま油を入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

かまぼこは1種類でも十分です。小さい子供がいなければ、こしょうを入れるといいです。

きっかけ

お正月の残り物のかまぼこをどう食べようかと悩んでスープにしてみました。

公開日:2011/01/10

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
簡単 スープ かまぼこ 長いも
料理名
かまぼこのスープ

このレシピを作ったユーザ

みーまんまん うちの4歳の娘は食べるのが遅く、1歳半の息子は気に入ったものしか食べてくれません!!少しでも子供が食べやすい料理にすることを心がけて日々料理を作っている主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする