材料(3~4人分)
- 市販の切り餅
- 4個
- きな粉
- 大5
- お砂糖
- 大5
- (家にあったので黒ゴマきな粉)
- 大5
作り方
-
- 1
-
- お餅を4つ用意します。
-
- 2
-
- そのお餅を4等分していきます。全部で16個になりました。
-
- 3
-
- お湯を沸騰させてゆでていきます3~4ぷんで柔らかくなってきたら、それ以上お餅が伸びないように、お湯を捨ててお水で冷やします。
-
- 4
-
- きな粉とお砂糖は同じ量か少しお砂糖が少ない分量で結構です。(今回黒ゴマきな粉があったので、2つの味にしました。)
-
- 5
-
- 最初に黒ゴマきな粉をつけて全体にまぶします。
-
- 6
-
- 何個かできたら、次はきな粉味で作っていきます。
-
- 7
-
- まぶしたたけでできあがり★★柔らかくてとってもおいしいですよ~
きっかけ
子供のおやつによく作ります★★簡単にできるし、市販のお菓子より栄養があるのでおすすめです★★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません