たまごと牛乳を使わない 湯だね焼きカレーパン レシピ・作り方
材料(10個分人分)
- 強力粉
- 150g
- 塩
- 2g
- 砂糖
- 8g
- (イースト水)
- インスタントドライイースト
- 3g
- ぬるま湯
- 100ml
- (湯だね)
- 強力粉
- 15g
- 熱湯
- 15ml
- (中に入れる具)
- カレー
- 200g
- パン粉
- 適宜
- (トッピング)
- バター
- 適宜
- パン粉
- 30g
作り方
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- 1
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- まずは材料を全て入れ生地が馴染むように3分程混ぜて丸くしていきます。(私はHBにまかせてしまったので材料を全て投入。。)
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- 2
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- HBがこねている間に(皆さんは3分程混ぜて生地が馴染めば終わり)湯だねを作ります。強力粉に熱湯大1を入れます。
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- 3
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- こねて生地がまとまりました。
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- 4
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- できた湯だねを先程の生地に入れてまんべんなく混ざるようにこねていきます。(私はHBにさせました)
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- 5
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- こねていきます。普通パンを作る時はもっとたたいて伸ばしてこねていきますが、生地が一通りにまとまればいいので、かなり楽です。
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- 6
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- 一つにまとまりました。
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- 7
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- 10等分します。
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- 8
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- お湯でぬらしたふきんをかぶせて15分程ベンチタイムです。しばし、お休みさせます。
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- 9
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- 私はこのまな板の下に沸騰させたお湯を入れたボールをおいて、より膨らむ様にしています。
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- 10
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- 中の具は昨日作ったドライカレーです。普通のカレーにパン粉を入れて汁気を無くした物でも結構ですよ。
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- 11
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- 具を約20g×10個のお団子にしていきます。
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- 12
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- ベンチタイム中にトッピングも作っていきます。バターを熱してパン粉を投入。
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- 13
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- かりかりのパン粉のできあがりです。
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- 14
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- ベンチタイム終了した生地はふわふわで膨れています。
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- 15
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- これを、綿棒で円にします。
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- 16
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- 中に具を入れて・・・
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- 17
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- はしを上に集めてぐるぐるとまとめていきます。
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- 18
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- 上のくっつけた部分を下にします。
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- 19
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- オーブンペーパーを敷いた上に並べます。
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- 20
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- オーブンの発酵ボタンがあればそれで20~30分
お部屋で発酵させるなら~38℃くらいになるようにしてぬれぶきんをかけ発酵します。
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- 21
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- 2次発酵が終わったら、溶いた卵を上にぬります。
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- 22
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- そこに、先程作ったパン粉を乗せていきます。
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- 23
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- オーブン180℃で13分!!(中途半端な時間ですが)
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- 24
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- できあがりです~
卵とバターを生地に入れていないので白パンになります。
とてももちもちしていましたよ★★
きっかけ
ドライカレーを作った日の次の日に、残ったカレーで作ろうとチャレンジしました。
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