いちじくと胡桃のパウンドケーキ レシピ・作り方
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材料(数人分)
- ドライいちじく(白) 100g
- くるみ 50g
- バター 100g
- 砂糖 80g
- 卵 M寸2個
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ラム酒 大さじ1
作り方
- 1 バターはスライスして室温に。胡桃はローストして粗みじんに。薄力粉はベーキングパウダーと合わせておく。卵はときほぐしておく。
- 2 ドライいちじくは1cm角に刻み沸騰したお湯にザッとくぐらせてお湯を切りボウルに入れ熱いうちにラム酒をまぶしておく。
- 3 オーブンは170度に温める。パウンド型はオーブンペーパーを敷くか、バターを塗り薄力粉(分量外)をはたき付け余分な粉を落としておく。
- 4 ボウルにバターを入れ泡だて器でクリーム状に練る。砂糖を2~3回に分けて加えながらふわっと白っぽくなるまですり混ぜる。
- 5 4に溶き卵を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。混ざったら小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら加える。
- 6 5にラム酒をまぶしたいちじくとくるみも加えてゴムベラで生地にツヤが出るまで混ぜ合わせる。底から返し、切るように混ぜる。捏ねないで。
- 7 生地をパウンド型に入れる。平らにならし真ん中を少しくぼませる。10㎝高さからトントンと数回、型を落として空気を抜く。
-
8
170度に余熱したオーブンで40~50分焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。型から出しケーキクーラーで冷ます。
きっかけ
レーズンも美味しいけれど、ドライいちじくのプチプチ感がなんとも良い食感で。いちじくの季節がやって来たので作ってみました。
おいしくなるコツ
材料は室温に戻しておきます。テフロン加工の型であればバターを塗るだけでOKです。卵を加える時は、分離しないよう少量ずつ加えて下さい。荒熱が取れたら、ラップでピッチリ包みます。乾燥しないよう二重に包んでもよいです。一晩置いた方が美味しいです。
- レシピID:1580000385
- 公開日:2010/11/21
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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